Нужно ли верить аналитикам в трейдинге

До сих пор было мнение, что участники торгов на бирже принимают свои решения, только с учетом анализа рынка. Американские специалисты доказали, что большинство трейдеров все-таки больше верят в удачу, а не в прогнозы. Биржа в условиях ежедневной суеты — это королевство паники и хаоса. Соответственно, достаточно сложно принимать взвешенные решения в таких условиях. Очень часто, анализируя одинаковую информацию, многие приходят к диаметрально противоположным выводам.

В финансовой среде имеется твердое убеждение о том, что самый удачливый трейдер — это такой человек, который «рационально, спокойно зная все законы ценообразования, применяет их на практике».

Если попытаться вспомнить, как кричат и отчаянно жестикулируют трейдеры в период торгов, то с трудом вериться, что в этом действии может участвовать кто-то спокойный и рациональный. Многие трейдеры в большей части принимают свои решения на уровне интуиции.

На фото: трейдеры

Исследования о поведении трейдеров

Ученые выстроили арифметическую модель поведения игрока. Аналитики предложили компьютеру, который вел игру сразу за ряд трейдеров, заключать договоры о продаже и покупке на базе случайного угадывания, но при том при всем максимизировать доход каждого трейдера. Стоимость колебалась точно также, как это происходило бы и на обычной бирже. Ученые получили информацию о колебании курсов на Фондовой Лондонской Бирже за один из предшествующих дней и задали эти данные в компьютерную программу. Поле Когда эти экспериментальные торги завершились, статистику по договорам компьютерных выдуманных трейдеров сопоставили с реальной статистикой настоящих трейдеров с этой биржи. При этом сопоставлялось количество заявок на куплю-продажу ценных бумаг в некий момент времени.

Как выяснилось впоследствии, компьютерные трейдеры угадывали разницу между стоимостью покупки и продажи только лишь на четыре процента хуже, чем у настоящих трейдеров. А величину изменений цены и скорость — на 24 процента хуже. Аналитики уверены, что стоимость на бирже меняется по настоящим законам в области экономики.

Хотя итоги исследования четко доказывают, что игроки могут принимать свои решения наобум, ученые вовсе не собираются пытаться доказать, что трейдеры дураки. Цель просто в комплексном исследовании. Отечественные ученые в полной мере солидарны с позицией американских ученых, что вытекает из целого ряда их реплик.

Поделиться: